Coopetarrazú y la recolección de café

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Coopetarrazú y la recolección de café
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 Hace unos días entrevistamos a Carlos Vargas Leitón, gerente general de CoopeTarrazú RL, cooperativa dedicada, sobre todo, a la actividad cafetalera, y que este año cumple su 60 aniversario.

 Don Carlos nos explicó que en el sector cooperativo cafetalero existe preocupación, ya que la recolección de nuestro grano de oro ya inició y aun no se cuenta con el personal suficiente para que haga este trabajo.

 Existe el peligro de que parte de la cosecha del café se pierda este año, algo que no solo preocupa a la Zona de los Santos, donde se ubica CoopeTarrazú, sino que es generalizado en todas las regiones cafetaleras del país.

Por ejemplo, hace unos días se dio a conocer que solo en el cantón de Santa Bárbara de Heredia se necesitan dos mil quinientos recolectores.

 En los últimos años buena parte de la cosecha del café se ha hecho gracias al apoyo de trabajadores migrantes, especialmente de Nicaragua, pero este año, debido a la pandemia, las restricciones migratorias han impedido que estas personas puedan ingresar a territorio costarricense.

 La opción a la que apuestan muchas zonas es a que este faltante de personal migrante sea sustituido por recolectores costarricenses, tomando en cuenta que en nuestro país tenemos cifras de desempleo históricas.

 Escuchemos lo que nos dijo Carlos Vargas, gerente de CoopeTarrazú RL.

 Solo Coopetarrazú cuenta con 5 mil asociados dedicados a la actividad cafetalera, por lo que hay buenas opciones de trabajo para esta cosecha de café, no solo con esta cooperativa, sino también en otras zonas del país.

 Además, es importante añadir que los procesos de recolección del grano se han adaptado a los lineamientos del Ministerio de Salud, para proteger a las personas que la Covid 19.

 Si usted tiene interés le volvemos a indicar el número de teléfono de Coopetarrazú: 89 37 60 06.

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