Enlace TEC: Tecnológico mide la concentración de etanol en el alcohol en gel de origen comercial
Expertos del Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos del Tecnológico de Costa Rica mide la concentración de etanol en el alcohol en gel de origen comercial.
-Esto se dio por una solicitud del Ministerio de Economía, ante la emergecia por la pandemia del COVID-19.
La Química Noemi Quirós, coordinadora del Centro de Investigación, explicó que para que un alcohol en gel sea efectivo debe tener una concentración de alcohol etílico, conocido como etanol, de un 70 a un 90%.
El equipo de colaboradores de la Escuela de Química realiza el estudio de las diferentes muestras del alcohol en gel suministradas por el Ministerio de Economía. Dicho estudio se realiza en el laboratorio del Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos del TEC. Los investigadores utilizan la técnica de cromatografía de gas acoplado a espectrometría de masas que es la óptima en este tipo de análisis.
Durante este proceso se separa el etanol de las demás sustancias del alcohol en gel y posteriormente se determina su concentración. Una vez que tengamos los resultados, le damos el informe al Ministerio para que tome las acciones requeridas.
-Ricardo Coy, director de la Escuela de Química, nos dijo que una manera en que el TEC puede ayudar ante la emergencia provocada por el Coronavirus, es poner a disposición el recurso humano y tecnológico de esta Escuela, que incluye la Carrera de Ingeniería Ambiental y los dos centros de investigación: el Centro de Investigación en Protección Ambiental y el Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos.
El TEC está comprometido en seguir colaborando con el país, ahora en el contexto de esta pandemia, por medio de su conocimiento y experiencia.
Los comentarios están cerrados.